30 mayo 2011

Trufas de chocolate


Después de probar en casa con numerosas recetas de trufas, esta es la que más nos gusta:

Ingredientes:
250 gr de chocolate negro Eureka
150 gr de gotas de chocolate con leche Valor
(pueden ponerse sólo 300 gr del negro si nos gusta más fuerte el chocolate)
150 gr de nata Krona
45 gr de margarina o mantequilla
50 gr de azúcar (que conste que nos gustan dulcecitas)
1 chorrito de agua de azahar
1 chorrito de brandy
Fideos de chocolate y/o cacao en polvo para la cobertura

Elaboración:
Para hacer las trufas suelo usar la Thermomix por comodidad, aunque no es para nada imprescindible. Sólo deberíamos hacer lo mismo en un cazo al fuego, removiendo a mano.
Yo las hago así:

Poner el azúcar en el vaso y triturar 12-15 segundos a velocidad 5-7-9 progresivo.
Añadir la nata y programar 4 minutos, 80°, velocidad 4.
Incorporar la mantequilla y el chocolate desmenuzado y programar 1 minuto a 80°, velocidad 4. Si no estuviera bien ligado, programar un minuto más.
Agregar el brandy y el agua de azahar y remover unos segundos a velocidad 3 1/2 sin temperatura.
Poner en un recipiente. Reservar en la nevera hasta que se vuelva sólido.
Formar bolitas tomando porciones con una cuchara y rebozar con fideos de chocolate o cacao en polvo. 
¡Buen provecho!

9 comentarios:

  1. Llevo días sin comer chocolate, así que ahora mismo la primera bandejita se me hace corta ¿me pones más? ja

    Muy buenas Mavi, las anoto que yo las hago diferente. Un besito

    ResponderEliminar
  2. ¡Pues claro, Karmela! Coje las que quieras del último platito, aunque si hace falta te preparo algunas más...
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  3. Que ricas, niña me pirra el chocolate,mmuuunnnn, deliciosas, se me hace la boca agua, besitos

    ResponderEliminar
  4. Coge las que quieras (si es que Karmela te ha dejado alguna...) jajaja...
    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. ¡qué me gustan las trufas! y qué bonitas te han quedado.
    Te invito a que conozcas las que yo hago, a ver qué te parecen.
    Supongo que las conocerás, es de leche condensada.
    Yo las hago desde hace más de 15 años, y siguen gustando como el primer día. ¡Bueno, tranquila, que todos los años las hago de neuvo! jajaj, no te creas!

    ResponderEliminar
  6. ¡Gracias, Mª Ángeles! Voy a ver las tuyas, aunque si llevan leche condendada estoy segura que me gustan. Está bien que las hagas de vez en cuando, porque aunque congelen bien no creo que sea conveniente tenerlas congeladas 15 años, jajaja...
    ¡Muchos besos!

    ResponderEliminar
  7. Mi niña vaya trufas más deliciosamente ricas,me llevo yo también unas cuantas y decirte que te han quedado muy bonitas a mi no me sale ni una igual.
    Desearte un buen fin de semana y darte un besote enorme.

    ResponderEliminar
  8. ¡Gracias,Ague! Si lo sé pongo unas poquitas más, que no vais a tocar a nada...
    Buen fin de semana para ti también. Muchos besos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Muchas gracias, María Noda, y bienvenida! Es un placer para mi tenerte como seguidora.
    ¡Voy ahora mismo a echar un ojillo por tu blog!
    Saluditos.

    ResponderEliminar