14 noviembre 2010

Raviolis de pasta Wonton

Mezcla de 2 recetas elaboradas por Javier Vilchez en su escuela de cocina (www.javiervilchez.com)

Ingredientes:

Para los raviolis:
   1 paquete de pasta wonton (congelada)
   Arándanos desecados
   1 tarrina de queso Philadelphia de salmón
   Sal y pimienta
   Harina para la mesa

 Para la salsa:
   1 puerro (o 1 cebolla)
   1 cucharada de postre de mostaza de Dijon
   200 gr de jamón serrano en tiras
   Aceite de oliva
   Nata de cocinar


Elaboración:

Picamos  finamente el puerro y lo ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva con un poquito de sal
Cortamos en tiras las lonchas de jamón serrano
Cuando el puerro esté doradito, le añadimos las tiras de jamón y removemos sólo unos instantes para que el jamón no se sale en exceso. Añadimos la cucharada de mostaza
E inmediatamente le ponemos también la nata, de forma que cubra todos los ingredientes
La dejamos hervir un poquito para que reduzca un poco y tome consistencia. Probamos de sal y reservamos hasta añadir la pasta.

Mientras, vamos preparando el relleno de la pasta:
Picamos a cuchillo los arándanos desecados y las nueces. Lo mezclamos bien junto con la tarrina de queso de salmón con un poquito de sal y pimienta
Ponemos en el centro de cada placa de pasta una cucharadita de relleno.
Pintamos con huevo batido alrededor
Ponemos otra placa encima y sellamos bien las dos placas

Mientras vamos rellenando el resto, es conveniente irlos reservando sobre harina espolvoreada sobre la mesa o sobre papel de cocina
Cocer en agua hiviendo con un chorreón de aceite durante 2 o 3 minutos. Si no los vamos a servir inmediatamente con la salsa, es conveniente ir poniendo los raviolis que vamos cociendo en un bol con agua fría con hielo para enfriarlos rápidamente, y conservarlos con un chorreoncito de aceite para evitar que se peguen unos a otros.
Por último, juntamos los raviolis cocidos y la salsa y les damos un pequeño hervor.
Servimos muy calientes para que la pasta no absorva el líquido de la salsa y queden demasiado espesos

Si no tenemos demasiado tiempo para rellenar los raviolis o el relleno de queso nos resulta algo pesado, podemos usar, por ejemplo, cintas de pasta fresca, junto con esta misma salsa a la que pondremos también unos poquitos arándanos y nueces picados.

Y si queremos rizar el rizo, podemos hacer nosotros la pasta fresca en lugar de usar el wonton:

por cada huevo:
   200 gr de harina de uso común
   1 cucharadita rasa de sal
   agua tibia (la necesaria: como máximo 100 ml para 200 gr de harina)

Mezclamos la harina, la sal y añadimos los huevos. Trabajamos con una cuchara, pudiendo añadir en esta momento tinta (6 sobres po cada huevo), colorante, albahaca, orégano...
Añadimos poco a poco el agua, trabajando bien con la cuchara hasta formar una bola.

Si lo hacemos en Thermomix:
Ponemos la harina, la sal y el huevo a velocidad espiga; se va añadiendo poco a poco el agua hasta que se haga una bola que se despega de las paredes (si se queda muy pegajosa y muy pegada a las paredes es que nos hemos pasado con el agua-> añadir más harina)

Tanto para la masa hecha a mano como a la hecha en Thermomix hay que darle un amasado final sobre la mesa, con las manos bien untadas de harina, apretando bien contra la mesa con la palma de la mano

Para evitar la elasticidad y que la masa no se contraiga una vez la hayamos estirado, es necesario dejar que repose la masa unos 30 minutos. Debe quedar blandita, pero no pegajosa (debe quedar como la plastilina)

12 comentarios:

  1. ¡ Deben estar gustusisimos...! Como plato de fiesta lo señalare...y super completo...
    Un abrazo...M. Jose

    ResponderEliminar
  2. Están muy buenos, aunque la verdad es que llenan un montón, porque por el tamaño de la pasta wonton son maxi-raviolis. Pero la verdad es que no son nada complicados y quedan muy bien.

    ResponderEliminar
  3. Muy buena receta.
    Encantada de conocerte, ha sido un fin de semana especial, y me ha dado mucha alegría conoceros. Ya me tienes de seguidora.
    besos, y que tengas mucha suerte con tu blog.

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias, Mª Ángeles. Ha sido un placer conoceros a todos este fin de semana. Yo también me hice seguidora de tu blog ayer mismo, y hablamos de palabras mayores. Espero tomar nota de lo bien que lo hacéis quienes lleváis ya un tiempo y seguir vuestra estela, que yo todavía estoy en pañales.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la receta y el paso a paso está genial.

    Ya tienes una seguidora más además encantada de haberte conocido.

    Besitosssss

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por tu comentario. Intento hacer lo que puedo tomando buena nota de vuestros blogs. Lo del paso a paso se lo debo a Ana María, porque siempre me ha gustado verlo todo tan gráfico y explicadito. A mi también me ha encantado conoceros a todos. Muchos besos.

    ResponderEliminar
  7. :0 Que maravilla!, adoro los raviolis, aunque yo los compraba hechos, y el salmón es mi pescado favorito, gracias por compartir, probaré haber que tal me queda :P

    Hasta luego y que tengas un estupendo día!

    ResponderEliminar
  8. ¡Gracias a ti, Karla, por ser tan amable! Espero que te salgan tan buenos como esperas.
    Buen día para ti también.

    ResponderEliminar
  9. Qué ricos! Te los copio, por cierto dónde compras los eanton? no los encuentro :(

    ResponderEliminar
  10. Supongo que con los "eaton" te refieres a la pasta wonton. Yo la compré en el Makro. Sé que Javier la compraba en la famosa tienda de los chinos que cerraron. No sé si ya sabe de alguna otra en la que vendan esa pasta.

    ResponderEliminar